Feuerlöscherüberprüfung 2021

Feuerlöscher

Am 25. Mai 2021 beim FF-Haus Waidhofen/Thaya

Rettungssäge Stihl MS 460-RIm Herbst 2012 wurde eine Rettungssäge Stihl MS 460-R angekauft. Diese 6 PS starke und rund 7 Kilo schwere Motorsäge ist mit einer Spezial-Sägekette ausgestatten, deren Schneidezähne mit schlagzähen Hartmetallplatten aufgepanzert sind. Dadurch können bei Rettungs- oder Brandeinsätzen unterschiedlichste Materialien wie Bleche, Bitumenpappe, Glas, mehrschichtige Wand- und Dachelemente usw. aufgeschnitten werden, um Zutrittsöffnungen schaffen zu können.

Aber auch Ventilationsöffnungen auf Dächern können mit dieser Spezialsäge hergestellt werden, damit Hitze, Rauch und giftige Gase aus dem Gebäudeinneren abziehen können. So werden die Rettungs- und Löscharbeiten der Feuerwehrkräfte erleichtert und auch beschleunigt.

Die Rettungssäge ist im Hilfeleistungsfahrzeug 2 stationiert.