Feuerlöscherüberprüfung 2022

Feuerlöscher

Am 16./17. Mai 2022 beim FF-Haus Waidhofen/Thaya

hp PC050009Ein Einsatzleiter der Feuerwehr muss am Einsatzort innerhalb von kurzer Zeit die Lage erkunden und die richtigen Entscheidungen für die Rettung von Menschen und Tieren bzw. die Bekämpfung der Gefahr rasch treffen. Dieses Führungsverfahren muss regelmäßig geübt werden - dieses Mal mittels Planspiel.

Die kalte Jahreszeit wurde genutzt, um die Einsatzleiter laut interner Einsatzleiterliste (Kommandomitglieder, Zugs- und Gruppenkommandanten) weiterzubilden. Am 5. Dezember wurde den möglichen Einsatzleitern auf großformatigen Luftbildaufnahmen (Ausschnitte des Stadtgebietes Waidhofen/Thaya) diverse Einsatzszenarien durch den Übungsleiter Kdt. Christian Bartl vorgegeben. Aufgabe war es diese Szenarien in der Theorie zu bewältigen - begonnen von der Lagefeststellung über die Planung bis hin zur Befehlsgebung. Die Übungsteilnehmer konnten bei dieser Theorieübung viele Erkenntnisse für die Praxis mitnehmen, um auch im Ernstfall die richtigen Entscheidungen rasch treffen zu können.

• hp_PC050001
  • hp_PC050003