Unsere Spender!
Bausteinaktion HLF 2 - Spendenliste
Wir sagen DANKE für die Unterstützung.

ATS01Sechs Feuerwehrmitglieder der Freiw. Feuerwehr Waidhofen/Thaya nahmen am 21. September an einer vom NÖ Landesfeuerwehrverband organisierten Heißausbildung in einem mobilen gasbefeuerten Übungscontainer in Dobersberg teil.

Vor Beginn der eigentlichen Ausbildung gab es eine Sicherheitsbelehrung für alle Teilnehmer. Anschließend wurde die richtige Strahlrohrführung trainiert, um die weiteren Aufgaben im Rahmen dieser Ausbildung bestmöglich absolvieren zu können.

In der nächsten Station „Wärmegewöhnung“ begaben sich die Teilnehmer ins Innere der mobilen gasbefeuerten Heißausbildungsanlage und es wurden einsatznahe Temperaturen (bis mehrere hundert Grad an der Decke) simuliert.

Die letzte und auch anstrengendste Station war auch gleichzeitig der Höhepunkt dieser Heißausbildung. Bei einem Innenangriff musste der Atemschutztrupp mehrere Brandherde bekämpfen. Neben den extrem hohen Temperaturen und der Sichtbehinderung gab es auch einen Flash-Over, der über die Köpfe der Florianis hinwegzischte. Während dieser brandheißen Ausbildung konnten die Feuerwehrmitglieder die Positionen innerhalb des Trupps mehrmals wechseln, um so die einzelnen Aufgaben mehrmals durchlaufen zu können.

Nachdem der Trupp alle Brandherde abgelöscht hatte, gab es eine Nachbesprechung mit dem Ausbilder, der den Trupp auch im Container begleitet hatte. Dabei wurden eventuelle Fehler aufgezeigt und den Feuerwehrmitgliedern Tipps für die Praxis mitgegeben.

Diese vierte Stufe (von insgesamt sechs) der Atemschutzgeräteträgerausbildung hat folgende Ziele:

• Gemeinsames Vorgehen und Arbeiten im Atemschutztrupp unter realen Temperaturen und Sichtbehinderungen
  • Richtige Strahlrohrführung
  • Richtige Türöffnungen im Brandeinsatz
  • Richtiges Einschätzen von Temperaturen
  • Richtiges Vornehmen von Schlauchleitungen

Dieses Jahr wurde erstmalig auch besonderer Focus auf die richtige Handhabung von Wärmebildkameras gelegt. Dazu wurde den Teilnehmern während dieser Ausbildung Wärmebildkameras des NÖ Landesfeuerwehrverbandes zur Verfügung gestellt.

Seitens der Feuerwehr Waidhofen/Thaya nahmen Pierre Brait, Gerhard Brandl, Leon Eggenhofer, Ferdinand Gudenus, Markus Koller und Thomas Pfabigan an dieser sehr interessanten und lehrreichen Ausbildung teil.

• ATS01
  • ATS02