Feuerlöscherüberprüfung 2021

OFM Albert Schiefer
HFM Gerhard Brandl

Sachgebiet Feuerwehrjugend

Mit der Vollendung des zehnten Lebensjahres haben Mädchen und Burschen die Möglichkeit der Feuerwehr beizutreten, wo sie zunächst in der Feuerwehrjugendgruppe von eigens dafür ausgebildeten Jugendbetreuern betreut werden. Frühestens im Alter von fünfzehn Jahren werden sie dann in den Aktivstand der Freiwilligen Feuerwehr überstellt. Erst ab dem Zeitpunkt der Überstellung in den Aktivdienst dürfen die Jugendlichen auch an Einsätzen teilnehmen.

In den Feuerwehrjugendgruppen werden die Jugendlichen mit den zukünftigen Aufgaben eines Feuerwehrmitgliedes spielerisch vertraut gemacht. Ein wichtiger Aspekt bei der Feuerwehrjugend ist die Vermittlung, wie wichtig gemeinnütziges Helfen in einer Gesellschaft ist. Darüber hinaus wird auch das erfolgreiche Arbeiten im Team bzw. in der Kameradschaft trainiert. Etwa bei Landestreffen der NÖ Feuerwehrjugend, wo über 5.000 Jugendliche jedes Jahr Österreichs größte Zeltstadt aufbauen und bei den Feuerwehrjugendbewerben ihr Können zeigen. Oder bei den Landesschibewerben, Junior-Fire-Cup und beim Wissenstest, wo alle ihr erlerntes Feuerwehrwissen unter Beweis stellen können.

• Wie löscht man ein Feuer?
  • Wie geht man mit einem Funkgerät um?
  • Wie hilft man einem Verletzten?

Das alles kannst du bei uns lernen.

Du hast Lust mitzumachen? Du kommst aus Dimling, Jasnitz oder Waidhofen/Thaya? Wenn ja -> dann gleich gemeinsam mit deinen Eltern das folgende Formular ausfüllen und absenden.

Jetzt gleich anmelden!