Bitte unterstützen Sie uns!
Bausteinaktion DLK
Bausteinaktion
für Drehleiter-Ankauf

LM Pierre Brait

Sachbearbeiter seit: 10.01.2021
Beruf: Pionier beim Österreichischen Bundesheer
Eintritt in die FF Waidhofen/Thaya: 31.05.2016
weitere Tätigkeiten: Gruppenkommandant

Sachgebiet Wasserdienst

Oberflächlich betrachtet würde man zu der Ansicht kommen, dass das Schreckgespenst Hochwasser durch Dammbauten, Kraftwerke, Errichtungen von Stauräumen, Entlastungsgerinnen usw. gebannt ist. Doch die Vergangenheit hat bereits des öftern gezeigt, dass auch die Stadt Waidhofen/Thaya nicht vom Hochwasser verschont geblieben ist.
In solchen Fällen ist es die Aufgabe der Freiwilligen Feuerwehr:

• Dammschutzarbeiten durchzuführen
  • Notversorgung der Bevölkerung
  • Notstege errichten
  • Öleinsätze auf dem Wasser bewältigen

Der Sachbearbeiter Wasserdienst koordiniert die Aus- und Weiterbildung seiner Kameraden und ist verantwortlich für die Instandhaltung und Pflege der Wasserdienstausrüstung. So stehen der Freiw. Feuerwehr derzeit auch zwei Wasserfahrzeuge zur Verfügung, die regelmäßig gewartet werden müssen, um jederzeit einsatzbereit zu sein.